注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人

用平常心去迎接明天的太阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

理想和现实 总有一点差距 无奈啊 生活就是这样让人感到力不从心 但是 我可以让生活有意义 因为 只有品尝过人生五味 才算是真正的人生 加油!!!

网易考拉推荐

引用 段奕宏:性格与命运,互为因果   

2013-02-05 15:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京改变命运——我也是有名利心的人

 

  据说固执的金牛座从不会重复自己,因为他相信下次会更好。当年拍《我的团长我的团》,段奕宏发疯般地飙了一段跳大神的演技,后来某次剧组重聚,所有人怂恿他情景重现,他就是不重现。现在,让我们来到中戏和国话小剧场附近的豆角胡同里,见证段奕宏所有的青春时光。尽管他对这个地方如数家珍,“旁边就是蓬蒿剧场和北剧场。”附近的中戏,他考了3 次,再进入其中上学4 年。他和我比较着谁来北京更早,当然是他赢了,官方履历表里,他是中戏94 级的学生。1994 年他来到北京,如今已经接近20 年。

 

  “这里离我的单位很近,学校也在旁边,但不知道为什么,我没有那么强烈地想去看一看的冲动。”他说。他不想去学校操场上绕圈,看爬墙虎,感慨万千,“它已经留在我心中了,有了,无需再去重温。这种东西,比重温更美妙和珍贵。”说这句话时,我看到他的手放在大腿上,很安静。在父母眼中,段奕宏是个不安分的儿子。学习成绩不好,在新疆小城,在“知识改变命运”的老一辈观点里,段奕宏自毁前程,最好的结局是留在父母身边,踏踏实实过一生。“但这样的‘踏实’,是否是我心中的认为?未必。”

 

  段奕宏拿到一杯温水,先推给我,然后才要他自己的。就这么一个细节来看,他是个好人。好人此生最大的叛逆,大概就是对别人给他的未来说不,他走了,一下走到了北京。

 

  “其实好奇大于叛逆。”他回忆着。刚来北京的感觉,不是担心前程,而是无与伦比的开心,“我火车没坐过,地铁没坐过,可乐没喝过,煎饼果子没吃过。在半夜两三点排队等着五星红旗升起,看着仪仗队,看着天安门,那种心情给我的震撼是刻骨的。我看到了,闻到了,感受到了。我就是有一种莫名的激动、骄傲,哽咽在嗓子眼的感觉。不能说重生吧,它让我有一种从来没有过的心潮澎湃的感觉。”

 

  坐在对面,段奕宏刚胡乱洗掉脸上的妆,头发依旧带着发胶的湿漉漉和硬邦邦,和松弛的眼神构成了很妙的比例,像刚才鱼眼镜头里的放大和扭曲,带着荒诞不经的画面感。这20 年里,段奕宏最大的主题是寻找自己。他说自己是个踏实的人,“但我的踏实,也不是主动的。我总是在被逼无奈的情况下,找到更适合自己的生存方式。让自己不再纠结,渐渐才滤出了所谓适合自己的路数和处世方式。”

  中戏4 年,三观差点尽毁。“选择这条路,不再是心潮澎湃,而是忐忑不安。我感受到的是巨大的竞赛,一个坎儿接一个坎儿,是淘汰,是躲在墙根下考生的哭泣,是没考试前父母带着孩子走街串巷熟悉考场的状态。而我是孤苦伶仃的,无助而故作强悍地去应对这些。这些都是无法预知的。”4 年里,他是班里唯一一个没参加过影视剧实践的学生。他的长相不是偶像小生,他的西北口音让他自卑。他不相信中戏居然收了自己,于是大二时又上了个证书班,“我想再次说服自己,因为我无法证实,我不知道拿什么去证实。”他苦苦挣扎,煎熬纠结,心态浮躁。“恐惧感一直伴随了我4 年。”直到在话剧舞台上获得了认可。

 

  他的表演成绩在班里数一数二,他开始甘愿付出,“比如要扮演一个盲人,我就能去和盲校的学生们吃住在一起。体验完,我真的觉得自己的神态、气质、状态,和闭门造车是截然不同的。真的很奇妙!所以,我对待一个作品,对待人物,就越来越喜欢用这种方式。得付出心力和精力,得接触你想塑造的那些人群。”


  毕业后,段奕宏默默地拍了8 年戏,演了一大堆叫好但不为多数人知的话剧,未曾红火,也耐得住。“话剧让我得到了正确的职业态度。我必须是一个职业演员。”他坦承,“那时候也有名利心。但名利心不是被镁光灯照耀,上多少头条。我的名利心就是,能让我吃饱,让我的家人有一个宽松的生活条件。”1998 年毕业到2004 年毕业,他一直在话剧舞台上活跃,“很清贫,但精神领域给我的满足感,已经超越了物质的满足。”那时,演一场话剧的报酬是90 元,排练还有排练费,一个月2000 元。“房租基本解决了,包括温饱。我不是没想过到各个剧组去混戏,但当一个戏给到我,我又开始做出判断。还真做不出来完全把自己扔到影视剧剧组里,跑一个大群众!得是一个角色才行!”他挑剔清高地活着。8 年后,段奕宏红了。再过一个8 年,再一个,段奕宏会是什么样子?变成老道的陈道明、张国立或者消失无踪?“我不是没想过未来也许会沉寂,但我习惯这种孤寂和孤单了。根本上说,到底在乎的是结果还是过程?我更喜欢现在这个阶段,我更享受一个职业让我看到自己不断成长。我不想只停留在某一个阶段。”

 

  即使这个阶段,段奕宏看起来好极了。他毫无眷恋,手势大开大阖地挥了一挥,“我在不断探索我和社会的关系,我和职业的关系,我和自己的关系。这才是让我持久的因素。其他的,翻过去就翻过去了,如果躺在功劳簿上享受,那以后,不得抑郁症才怪呢!”

  命运改变性格——是生活养着我去创作的

 

  “我总是在认知新的自己。以前还没有理解到对工作的敬畏心。每个阶段,我对自己的发现和要求都不知道。”

 

  2012 年一整年,段奕宏就拍了一部长剧,从6 月到9 月。“然后我一直休息到现在。”他承认了。我终于找到了段奕宏眼神松弛的原因。拍摄结束,完全离开镜头,他有点神形俱散,一边刷手机一边说,你问你的。但我不确定他是否能精准地回答问题。后来,他终于完全放下手机,逼出我一句“不要脸”的评价来,让他笑了。“不是说休息就是一件好事。它没有好与坏。只是生活有时候感触比工作更大。是生活养着我去创作的”。所以,在《楚汉传奇》里,段奕宏看重的,也是那种同生共感的层面。“韩信,不强调他是怎样的大将军,强调的是他的努力和挣扎。无论在古代还是现在,韩信是有当下的呼吸感的。在一个现代公司,或是古代的军队,你都要面对选择与被选择,个性和共性的冲突。是否能杀出一条血路,成就自己的理想,也满足上级和同事对你的要求?”

 

  韩信,说实话是个屌丝,如何成功逆转成了将军,变成汉初三杰,这整个过程才是段奕宏接演的终极原因。比如韩信对刘邦的态度,不是感恩戴德,“他认为是互相成全。”他的这种观念和现代人不谋而合,“在体现了你对公司价值最大化的同时,也实现了自我价值。这就有意思了!韩信的定位方向找准了,一个古代故事,就会有更不同的可能性和气质出来。”不管一个演员怎么敬业卖力,都搞得跟小蜜蜂老黄牛似的,他也必须生活。你表演的质感都来源于你对生活的理解。段奕宏用青春积累的质地已经在这几年迅速地运用了,他必须再汲取点生活本身的能量。因此,即使被认为是“犯懒”,也是必须的。

 

  前一段时间,段奕宏突然决定,回新疆老家看看父母。“我有一个星期连着四五天梦到自己的父母。有一天的梦是我母亲出去遛弯,突然她找不到了,我满世界找,发现有一个人漂在河面上,定睛一看是我母亲。我冲上去抱着她:干嘛啊?你这么漂在河面上?你是要自杀吗?她说:没有啊,我怎么在这儿?然后我就哭醒了。”

 

  哭醒之后,段奕宏给家里打了个电话,那边说,好着呢,没事。但他还是买了机票回家,也没告诉母亲。姐姐和外甥从机场接到他,回家开门,屋里黑乎乎的,段奕宏戴着黑帽子,穿着棉服,在门口脱鞋,“我妈打眼一看,问我姐:这你们同事啊?我叫了一声妈。她五秒钟没说出话来。”“就是这种东西让我觉得,踏实。”沉默了一小下,段奕宏说。“父母都是高龄,我很怕失去。所以我放下一切,陪着他们。”这一趟漫长的休息中,他陪着父母去了一趟云南大理。因为母亲晕车,段奕宏恨不得把车开成20 迈,比走还慢。

 

  午后的大理,阳光灿烂,令人目眩神迷。这是一座懒人的城市,让很多投入其中的人思索忙碌的意义。即使离开了一段时间,段奕宏还带着一些它的后遗症

 【时尚先生网更多精彩阅读】:

  • 吉克隽逸:人红是非多
  • 蒂塔·万提斯:世界第一脱衣舞娘的魅力
  • 车震 让她更有安全感
  • 随便勾泰妹的东方夏威夷
  • 微软创始人比尔·盖茨:决不竞选总统
  • 007系列电影里的“神兵利器”
  • 盘点2012年拍卖界10款天价豪车
  • 万国表与电影的不解之缘
  • iPad保护套玩起古朴范儿
  • 艺术家?神经病?苹果产品惨遭虐待
  •   评论这张
     
    阅读(76)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017