注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人

用平常心去迎接明天的太阳。

 
 
 

日志

 
 
关于我

理想和现实 总有一点差距 无奈啊 生活就是这样让人感到力不从心 但是 我可以让生活有意义 因为 只有品尝过人生五味 才算是真正的人生 加油!!!

网易考拉推荐

引用 【转载】当流氓地痞成了社会精英……   

2014-08-12 21:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:洪巧俊 

    这是上午,我还在梦中(由于常值夜班,我有晚睡的习惯),听到敲门声,我觉得奇怪,怎么不按门铃?我在这酒店住,除了几位亲朋好友知道,没有其他人知道我住在这里。我警惕地从猫眼里看看,似曾相识,这人是不是我的亲戚?我打开门一看,是我的表叔。

    我问他怎么知道我在这里?他说是我的另一位亲戚说的,然后从提的袋子里拿出一包绿豆和一包乡下人自己熬的红糖,要送给我。我说,这些东西好是好,可我不好带回广东,还是叫他等一下提回去。

    我给表叔冲了一杯茶,请他坐,问他有什么事找我。他告诉我,找我是说说他孙子的事,看我有什么办法说服他孙子好好读书。

    他告诉我,为孙子能在好的学校读书,他和表婶一起住在城里,城里的房子是他儿子买的,但儿子和儿媳都在打工去了,孙子与孙女的教育的重任就落在他们身上。他说,孙子在农村读书的时候比较单纯,也很听话,但农村师资薄弱,好老师都进城了。要考取好大学,就要读重点中学,但如果在村里读小学,要读重点中学几乎没希望。可进城了,不是所有孩子都能读好书、进重点中学。他叹气地说,刚来时,这孩子蛮听话,学习成绩在班上前10名,可后来一落千丈,成绩在班上倒数,还常常夜不归宿,找不到人。打也打了,骂也骂了,他爸妈专门回来几趟做工作,都没用。我打他时说,你不努力读书,今后“打流” (当地语,做流氓地痞)是吗?他说,是,我就想“打流”!读书有个屁用,你看看大猫细猫、胖子老三、柳崽俚,如今哪个不是开着奔驰宝马的富翁?他们过去都是“打流”的。

    表叔告诉我,这些人过去是流氓地痞,但如今摇身一变成了社会的精英,有的是人大代表,有的是政协委员,有的是村干部,有的还是慈善家……还常到一些学校演讲。有一次,细猫去一所学校演讲,一学生回家跟父亲讲,这位在机关当干部的父亲感到了惊愕,他跟细猫小的时候是邻里,那时细猫经常流浪在外,成了小混混的首领,后来因打砸抢而进了劳教所。那时,细猫的父亲常叹息,怎么就生了这样一个不争气的儿子,他很羡慕邻居的儿子会读书,考取了大学当上了国家干部。这位学生的父亲对细猫的发展过程再也了解不过,他愤怒地说:难道捐了几个臭钱给学校,学校请这样的人去演讲,还要成为青少年的榜样?他把细猫的过去一五一十地讲给孩子听,孩子到学校讲给同学听,没想到“这个榜样的力量”,不仅废了自己孩子的前程,还废了其他孩子的前程。我表叔的孙子就是听了这个孩子讲细猫后,他们开始结伴“打流”,去酒家吃喝不给钱,去发廊理发不给钱,谁都不敢得罪这伙小混混。孩子崇拜那些曾经“打流”的大猫细猫们,因为如今他们吃香的喝香的,开豪车住着别墅,尤其是受人尊敬,连老师、校长见这些人都恭恭敬敬,这给学生们产生多大的影响力?

    这些过去拼拼打打的流氓地痞,如今一个个成暴富者,有的资产早已过亿,但他们已不再冲冲杀杀了,而大多成了房地产商。他们的起家虽然是通过打打杀杀,但当他们积累了一定财富后,他们便开始洗白。这些人都与当地的官员关系好,有的甚至称兄道弟。他们积累了财富,还捞到了政治资本。最典型的是四川的刘汉,上世纪90年代初,刘汉带领刘维在广汉开设赌博游戏机厅起家,网罗一批“超哥”(四川方言,指混社会的人),靠打打杀杀完成了原始积累。杀害周政后,刘氏兄弟在广汉的赌博游戏机、高利贷市场一家独大,后来陆续控制了广汉及周边县市的采砂、建筑、建材市场;杀害熊伟、王永成后,刘汉在绵阳的房地产开发从此没了阻力。此后,刘汉又拿下绵阳机场、绵阳“汉龙大桥”等优质项目,并以远低于市场的价格收购丰谷酒业。就是这样一个十恶不赦的人,后来却成了“川渝慈善家”,拥有20余项个人荣誉称号,还头顶连续三届四川省政协委员、政协常委的耀眼光环。

    表叔说,现实就是如此,我不知道用什么理由说服这孩子不“打流”?他乞求地望着我,问我有没有什么办法说服孩子?他认为我是见多识广的人,有办法说服孩子,可我拿什么理由来说服孩子,我惭愧得无言以对。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017